Понедельник, 22 июля 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

04/17/2014

Начну немного издалека, но скоро все будет понятно. Если помните, в конце 80-х - начале 90-х в России пышным цветом расцвели глянцевые журналы, самозваные стилисты и "отделы протокола" в компаниях и на предприятиях. Все они эксплуатировали одно и то же чувство и фобию - страх упасть в грязь лицом, выглядеть несоответствующе. Тогда у многих было ощущение, что в СССР жили в ненастоящей атмосфере, а теперь, когда стали не советскими, а открытого мира промышленниками, предпринимателями, политиками, светскими персонажами, надо и вести себя и выглядеть, как полагается всем этим существам, но как это - никто не знает, а поведешь себя не так - засмеют, опустят, и больше никогда в игру не примут. В те годы я видел в кинотеатре на сеансе "Однажды в Америке" подмосковную гопоту, которая старательно конспектировала, как и чего полагается делать настоящему гангстеру (иронию того, что главные герои тоже были гангстерами-парвеню, старавшимися стать "настоящими", эти зрители явно не улавливали).

При взгляде на современный российский капитализм тоже возникает сильное ощущение, что он построен по книжным образцам. Стали бывшие фарцовщики, мэнээсы, комсомольские вожаки и красные директора бизнесменами, вроде, должны соответствовать, а как это - да кто же его знает, вот и идут в ход вычитанные модели - у кого из Драйзера, у кого из Хейли, у кого из "Незнайки на Луне" и у всех - из описаний "гримас капитализма" из газеты "Правда" и "Международной панорамы". Я думаю, изрядно жлобский и волчий характер пост-советского капитализма во многом вызван именно тем, что он строился по карикатурному и гиперболизированному западного капитализма советских агитаторов и пропагандистов, внезапно ставшему образцом для подражания.

У меня сейчас складывается ощущение, что и со внешней политикой происходит примерно то же самое. Некто ощутил себя лидером страны, с которой должны считаться, и которая должна вести себя подобающе. И вот этот некто вспоминает все то, что он слышал на политинформациях 30-40 лет назад, все те обличения американского, французского, немецкого неоколониализма, гегемонизма и реваншизма, фильмы "На гранатовых островах" и "Сатурн почти не виден", механически меняет знак с минуса на плюс, и считает, что именно так-то и пристало себя вести хоть на что-то претендующим державам и их лидерам.

Воистину, все повторяется. Первый раз - как трагедия, второй раз - как фарс. Только в этом случае трагедии были во многом вымышленными, а вот фарс, к сожалению, очень реальный.


Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки