Понедельник, 22 июля 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

09/06/2014

Посмотрел я что на 14 пунктов Порошенко, что на план Путина, видно, что все продолжают пребывать в какой-то иной реальности.
Перемирие нужно обоим - одному уже не особо есть чем воевать, второму нужно, как минимум, выигрывать время, лавируя в обстановке нарастающих санкций.

Но оба выдвигают условия, выглядящие привлекательно и отчасти кооперативно для их домашних аудиторий с промытой пропагандой мозгами, но совершенно неприемлемые для другой стороны.

Путин придлагает Украине нечто, что для нее даже хуже отделения ДНР и ЛНР - республики остаются в составе страны, но при этом со своей территориальной армией, своими судьями и милицией, никак не подконтрольной и не управляемой Киевом, с правом вето на значимые внешнеполитические действия, с "углубленной экономической интеграцией со странами Таможенного союза" (но видимо, без таможенной границы с остальной Украиной?). То-есть весь букет прелестей - тут и дыра в таможенной границе a-la Эстония в 92-м году, и вооруженная вольница, такая, что Рамзану не снилась, и liberum veto, такое, что Станислав Понятовский за голову бы схватился. Т.е. в одном пакете и независимость, и право быть занозой и пиявкой.

Порошенко, в свою очередь, предлагает полное восстановление старой власти, амнистию для сложивших оружие и не совершивших тяжких преступлений (т.е. ничего не предлагает, любой, участвовавший в военных действиях и стрелявший в сторону украинских войск тяжкое преступление по нормам Уголовного кодекса, а не гражданской войны, конечно же совершал), право совещательного голоса при назначении губернаторов (а решает, кого назначить, все равно он, и даже не из предложенных кандидатур), ну и так и быть, что-нибудь в конституцию про русский язык (скорее всего, в духе регионального языка для меньшинств, т.е. обращение тому же Порошенко, написанное по-русски, не должно будет быть рассмотрено). Т.е. предлагаются условия капитуляции с минимальным сохранением лица.

Так они, пожалуй, не договорятся. Но беда в том, что к компромиссам оба, похоже, пока не готовы, внутренняя повестка для обоих важнее.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки