Среда, 17 июля 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

10/17/2014

Что меня больше всего пугает в происходящем, это склонность принимать сторону лозунгов и идей, а не дел. Слишком для многих, как выясняется, «наши» не могут быть неправы, сторонники (на словах) симпатичных им идей не могут делать плохого, жертва неправедных действий, совершая такие же неправедные действия оправдывается, одни и те же действия в защиту «плохого» и «хорошего» становятся преступлением и подвигом.

Подобную слепоту и неспособность отделять лозунги и декларируемые принципы от реальных дел я видел многократно. И когда многие демократы первого ельцинского правительства оказались казнокрадами, и когда борцы за свободу Чечни оказались киднепперами и средневековыми фанатиками, и когда российские солдаты, пришедшие защищать русскоязычных реально страдавших от рук чеченских бандитов, сами стали творить зверства, и еще можно много случаев припомнить, когда во имя светлых лозунгов творилось множество зла. И каждый раз почему-то находится множество прекрасных светлых людей, которые стыдливо отворачиваются, не могут назвать зло – злом, считают, что если они это сделают, они начнут играть на стороне врагов своих идеалов и тех, кто их защищает, начинают находить оправдания этому злу (и в том числе, заметим, своему желанию стыдливо отвернуться).

Но как только это происходит, любая «революция достоинства» превращается в революцию подлости, и ее плодами пользуются самые беспринципные персонажи. Что, к великому сожалению, мы наблюдаем и сейчас.

В некотором смысле, Путин выиграл – ровно потому, что Украина не смогла удержаться и стала играть по его правилам – плевать на право и закон во имя понятий («мусорные люстрации» тому яркий пример – даже если все, кого сажают в мусорные ящики - завзятые коррупционеры, так делать нельзя. Только я почему-то уверен, что изрядная доля этих «мусорных люстраций» - это конкурентная борьба за теплые места), допустила превращение свободной прессы в свору пропагандистских листков, стала воевать так же грязно, как русская армия воевала в Чечне, пожалуй, даже грязнее – все-таки в Чечне не было добровольческих батальонов с самоназначенными, командирами, офицерами и политработниками, не особо подчиняющихся центральному командованию.

Не замечать этого, пытаться оправдывать все действия Украины – значит оказывать ей медвежью услугу и рано или поздно придти к сильному разочарованию.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки