Понедельник, 16 сентября 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

12/23/2014

Не виноватая она, они сами пришли!

Тут все вдруг стали говорить и писать, что зря шельмуют одну большую нефтяную компанию, не виноватая она, не покупала она на полученные на арапа 625 млрд. рублей валюту, курс не рушила.

И в самом деле, не покупала. Потому что ей не надо было покупать валюту, у этой компании валюты и так вдосталь. У нее изрядная доля выручки валютная. А вот практически все затраты у нее в рублях. И каждый месяц вот уж сколько лет она исправно продавала на рынке валюту, вырученную от поставок нефти и нефтепродуктов за рубеж, в том числе, чтобы заплатить пошлину и налоги, которые, на минуточку, составляют около 70% продажной стоимости нефти. Вообще, когда мы говорим о валютных доходах государства, ЦБ и т.д. от продажи нефти, надо понимать, что на самом-то деле все этих доходы получаются в рублях, а в валюте они оказываются только от того, что экспортер принес в ЦБ (ну, или на ММВБ, где ее может купить ЦБ) вырученную от продажи нефти валюту, чтобы заплатить ту самую экспортную пошлину и налог на добычу полезных ископаемых.

И вдруг, как говорится, внезапно, оказалось возможным не продавать валюту, а заплатить эти самые обязательства по налогам государству (ну и до кучи по контрактам – подрядчикам, сотрудникам и т.д.), рублями, взятыми под честное слово фактически у ЦБ, быстренько включившего эти бумаги в ломбардный список, по ставке ниже рыночной и ниже инфляции, свеженькими, пахнущими Гознаком. Выпущенными в обращение просто так, а не в обмен на продажу валюты.

В технических терминах можно сказать, что компания в декабре заняла короткую позицию по рублям и длинную по валюте на сумму выданного кредита, относительно той позиции, которую занимала обычно. Если бы она на этот выданный кредит еще б и валюты закупила, это бы означало, что это была бы не просто короткая позиция по рублям, а вдвойне короткая (рублевые обязательства-то никуда не делись, их надо оплатить). Но видимо, у казначея этой компании оказались не настолько глубокие карманы, чтобы настолько мощно сыграть против рубля.

И есть еще один интересный аспект, Ну да, валюта-то нужна была, как раз срок подходил по бриджевым кредитам расплачиваться. Но вот интересно, срок-то подходил по $8 млрд. А 625 млрд. рублей, по крайней мере, на дату выдачи – это побольше, это миллиардов 10 уж точно. Куда еще два-то пошли, на какие-такие срочные нужды? А вот, говорят, в Германии, в стране с отсутствием политических рисков для российских компаний долю в нефтеперерабатывающем заводе продают. Французы, не кто-нибудь. Чего ж не прикупить? И прикупают.

Так что, граждане, если вы не сможете на новый год поехать в Альпы или на Мальдивы, если у вас поднялись платежи по валютной ипотеке, если вы обнаружите подорожавшие продукты из импортного сырья (а таких реально большинство – вы что думаете, концентрат апельсинового сока в садах Придонья делают? А коробочки тетрапаковские для сока из этого концентрата в Сегеже карельской?), то не шельмуйте флагмана российской нефтяной отрасли, не надо. Лучше гордитесь его размером и его филиалами в Германии, в тихой гавани, защищенной от санкционных неурядиц.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки