Вторник, 23 июля 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

02/11/2015

Ответ на вопрос в предыдущем (подзамочном) посте:

Как ты оцениваешь шансы Украины что-то приличное построить (если они вообще не думают что-то строить и строят нереалистичные надежды на европейские деньги)? И куда денутся местные вооруженные люди?

Есть еще риторический вопрос: почему российское руководство вместо того, чтобы просто подождать, пока все убедятся, что несимпатичное им украинское руководство не справляется, лезет в драку и нарывается на санкции? Честно говоря, я в них никогда особо не верила, но это не моя война.


С будущим Украины вопрос очень неоднозначный. Дело в том, что в "новом" истеблишменте новых людей реально нет. Даже "молодежь", тридцати-тридцатипятилетние, которых сейчас немало оказалось в Раде и правительстве, если поскрести минимально, всю свою карьеру обреталась в одних и тех же фондах, банках, СМИ все тех же нескольких украинских олигархов, которые и правят страной уже лет двадцать. Причем, доля людей Пинчука и Коломойского особенно велика, даже больше, чем доля людей Порошенко. Плюс дети тех, кто обретается в украинской политике еще с советских времен. Ну а дальше вопрос - допустим, вся эта молодежь, несмотря на происхождение, действительно пропиталась европейским духом (у многих из них за плечами приличное образование, хотя по-английски они говорят неожиданно плохо для обладателей таких дипломов), и добравшись до власти начнет наперекор патронам строить что-то европейское. Заметь, что эта задача куда сложнее, чем у молодых демократов начала 90-х - тогда-то случилась полная имплозия режимов, сильных людей, которым было что терять, с оформленными серьезными интересами не было. А сейчас они на Украине есть.Да-с, вот и вопрос - смогут ли они перебороть сопротивление олигархов? Захотят ли они это делать? Даже это не факт.

Второй вопрос - а что сами олигархи? Возможен вариант, что они могут решить, что миллиарды у них уже есть, больше не надо, а теперь они хотят построить европейскую Украину, в которой таких миллиардов теми способами не заработаешь боле, зато, можно будет страной гордиться. Возможен вариант, что они предпочтут европейскую Украину как страховку от появления очередного Януковича, только поумнее, который снова попробует устроить передел и отжим, и станут проводниками реформ из этих соображений. Но бОльшая вероятность, что они решат, что они сейчас у власти, им ничего не угрожает, зачем лодку качать?

Третий вопрос - насколько все эти идеалы евромайдана реально близки большинству населения? На Украине жутко сильна низовая коррупция, она, пожалуй, сильнее, чем в России, хоть и не такая жестокая. Станут ли эти люди превращаться в эстонцев и голландцев, бескомпромиссно судить ближнего своего, попавшегося на правонарушении, отказываться решать вопрос на месте и т.д.? Греки и болгары не перестали этого делать даже вступив в ЕС, и пробыв в нем достаточно долго.

Без последнего года ответ, наверное, был бы однозначен - вряд ли чего-то вышло бы. Последний год, несомненно, прибавил и пассионарности, и идеализма, как истеблишменту, так и населению. Но насколько этого заряда хватит - бог весть.

На последний риторический вопрос у меня ответа нет. Кроме как злобной, тупой и близорукой мстительностью, действия российских властей я объяснить не могу. Если уж так хотелось, обеспечить фейл украинской революции можно было эльфингом, а не троллингом - и очень скоро истеблишмент передрался бы за ее плоды, народ стал бы злобно спрашивать, а где, черт возьми, деньги и улучшение институтов и доворовывать то, что не украли набольшие начальники, а Европе было бы категорически плевать. Но кто ж тебе сказал, что в России у власти, особенно у таких решений, сейчас умники? Хитрецы - да, есть. Но умники с долгосрочным видением? Откуда?

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки