Четверг, 18 июля 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

07/14/2009

Падать не перепадать!..


Падение ВВП РФ в 2009 году составит 10—15%, а в 2010-м — 2—4% цитирует Прайм-ТАСС директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Эксперт отмечает, что такие прогнозы можно сделать исходя из экономических данных по итогам января — мая 2009 года. По его словам, есть ряд негативных факторов, которые продолжают давить на российскую экономику, а именно сжатие потребительского спроса, который снижается с февраля текущего года, а также снижение инвестиций в основной капитал, падение которых достигло 23,1% в мае текущего года. При этом он напомнил, что динамика ВВП и инвестиций в основной капитал связаны достаточно тесным образом. Кроме того, появились другие негативные факторы, такие как нестабильность на валютном рынке и ожидание скорой девальвации рубля. «Это будет не та девальвация, которая будет способствовать импортозамещению, а которая будет угнетающе действовать на производство», — указал Николаев.

Кроме того, антикризисные меры, предложенные правительством РФ, по его мнению, не окажут стимулирующего воздействия на экономику. Таким образом, экономика России еще не достигла дна и продолжит свое падение, считает Николаев. «Это не дно, а продолжение падения, может быть, с другой траекторией и наклоном», — сказал он. Касаясь 2010 года, Николаев отметил, что ситуация принципиально не изменится к лучшему и надо учесть, что экономика будет падать и далее, но с более низкой базы.

И как-то сразу вспомнился старый-старый анекдот: 
- Гена, там впереди скользкие ступеньки!
- Спасибо Че-рем-берем-дрем-бум-бум-бурашка!..

Парадоксально, что все все знают, понимают, только родные экономические власти ничего не делают.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки