Понедельник, 22 июля 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

07/16/2009

Предвесники кризисных явлений

Всем уже давно известно, что кризисы никогда не разражаются ни с того, ни с сего. Им всегда предшествуют некоторые явления, которые мы всегда почему-то интерпретируем только опосля. Конечно, принцип: "Был бы я вчера такой умный как моя теща сегодня!" - никто не отменял, но постараться увидеть признаки надвигающегося кризиса можно всегда. Вот этим мы сейчас и займемся.
Возьмем фондовые индексы. В нормальной ситуации, когда скорость роста экономики постоянна, экономика должна расти экспоненциально, а значит и цены на акции должны расти также. Однако, в некоторые моменты времени, фондовые индексы начинают расти по гиперболическому закону. Особенность гиперболической функции состоит в том, что в ней заложена точка сингулярности,когда все показатели устремляются в бесконечность. Очевидно, что в бесконечность реальные показатели уйти не могут, а значит в какой-то момент закон гиперболы должен нарушиться. Происходит это за некоторое время до точки сингулярности часто в виде обвалов или других кризисов. Посмотрим, например индексы Dow Jones (кликабельно).

К сожалению, у меня не оказалось под рукой данных за 20-е годы 20-го века, но в тех данных, которые у меня есть, явно прослеживается два периода гиперболического роста с точками сингулярности в сентябре-октябре 2001и в июле 2009. Все помнят, что не доходя до этих точек, произошли кризисы, которые и отражаются на дальнейшем ходе кривых индекса.

Примерно такое же поведение можно увидеть и на рынке нефти.
Условие выхода на гиперболическую зависимость можно распространить не только на экономические показатели, но и на демографию. Например, динамика численности популяции от времени при постоянной рождаемости должна также быть экспоненциальной. То же самое доложно быть и для человека, но де-факто это не так. Уже на протяжении тысяч лет зависимость именно гиперболическая.
При этом точка сингулярности соответствует 2025 году. При этом есть в данном случае одна особенность: с 60-х годов 20-го века наблюдается небольшое отклонение роста численности населения планеты от гиперболического закона. Означать это может что угодно: от начала тенденции преодоления кризиса до, собственно, начала этого кризиса. Как бы то ни было, в 2010-е годы скорее всего нас ждет масса пертурбаций и отход от гиперболического закона вряд ли будет для нас безболезненным. В любом случае, это повод задуматься о вопросе и предпринять какие-нибудь меры "на всякий пожарный".

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки