Среда, 16 октября 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

07/17/2009

Об умении получать "социалистическую цифру"


82 процента россиян одобряют национализацию крупных предприятий для преодоления кризиса, - выяснил ВЦИОМ. Как передает Прайм-ТАСС, с октября (т.е. с момента вхождения в острую фазу кризиса) процент сторонников нацимонализаций вырос - с 58 до 82%, а число противников сократилось с 20 до всего лишь 7%!!!
То ли я чего-то не понимаю, то ли ВЦИОМ все слишком тонко предчувствует.

Я не понимаю, почему до сих пор в старне все тихо. 82% за национализацию - это более чем революционная ситуация. Как мне помнится, в 1917 году такая поддержка большевикам и не снилась - и все же у них все получилось...
Я не понимаю, если у нас так много сторонников национализации экономики, почему так мало получают на выборах коммунисты??? 
Я не понимаю, среди кого проводился опрос. Если среди молодежи до 20 лет - все ясно, если отвечали и прочие граждане, которые помнят эффективность советского государства - не понимаю. Что, все забыли пустые полки гос.магазинов конца 80-х???

Может, кто объяснит.

Зато я понимаю, как тонко ВЦИМО чувствует малейшие дуновения ветра со стороны Старой площади и как своевременно на них реагирует. При этом формулировки поражают точностью и изяществом. Нет, чтобы просто сказать: народ власти не верит, нет, в устах г-на Федорвоа это выглядит так: "Есть вера в Путина, есть уважение к Медведеву, но веры в правительство нет!"
Вот еще одна выверенная формулировка явно от ВЦИОМа по поводу национализации: "В кризис крупный бизнес не справился с финансовыми проблемами, поэтому спасением экономики было вынуждено заняться государство. Как говорится, бизнес готов присваивать себе прибыль, а вот убытками готов поделиться с правительством."

Кажется уже рассказывал эту историю, услышанную на днях от "старших товарищей". В советские времена одному из руководителей Госкомстата вручали Орден Ленина "за умение получать социалистическую цифру". Похоже, сегодня с такой же формулировкой надо давать "За заслуги перед Отечеством" всем ВЦИОМовским начальникам.

Но опять же не ясно. А чего государству еще надо-то? Даже г-н Клепач признает, что в руках у государства, примерно 50% экономики (это вместе с госкорпорациями и акциями). Скромняга! Он явно не учитывает силу государственного убеждения - типа, премьер министр договорился с нефтяниками. чтобы цены на бензин не росли. К тому же, подавляющее большинство крупного бизнеса - как минимум, люди не чужие для власти. Так чего еще они хотят переделить?!

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки