Пятница, 23 октября 2020 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

01/31/2010

Высокий класс

В начале января Симон Кордонский в своем ЖЖ дал линк на интервью Павловского, которое назвал "внятным". Ну, Симон человек не чужой. Вздохнул, открыл линк. Вздохнул, начал читать. Во втором абзаце интервью прочитал:

Один и тот же публичный интеллектуал обвинит Сталина в том, что он играл жизнью миллионов, а на смерть Гайдара скажет, что у Гайдара не было иного способа спасти страну, как пожертвовать жизнью и собственностью миллионов.

http://kreml.org/interview/232507869

Дальше читать не стал, пораженный высочайшим классом такого стиля. Ведь это искусство, волшебство.

В одной фразе Павловский совершенно между делом сообщает читателю:

1) что Гайдар пожертвовал жизнью и собственностью миллионов. Этот тезис перечисляется как симметричный тезису о том, что Сталин "играл жизнью миллионов", то есть оба понимаются как равно самоочевидные факты нашей непростой истории. Разница только в том, что Сталин жизнями всего лишь весело "играл", а Гайдар прямо и тупо пожертвовал.

2) что есть такие авторы ("публичные интеллектуалы"), которые с легкостью оправдывают эти чудовищные преступления Гайдара.

3) что эти авторы, оправдывающие чудовищные преступления Гайдара - скорее всего, те, кто плохо отзываются о Сталине.

При этом сообщается это все именно что походя, без надрыва, как естественная иллюстрация некоего более общего утверждения. Поэтому читатель проглатывает это на ходу, не задумываясь.

Лужков с Поповым - жалкие дилетанты.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки