Понедельник, 16 сентября 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

05/14/2009

О Тесле и беспроводной передаче эл.энергии

У Ю.Кузнецова http://kuznetsov.livejournal.com/161602.html обсуждают всплеск популярности Н.Теслы в последнее время.

Наибольшую популярность у массовой публики имеет идея Теслы о передаче электроэнергии без проводов. Тесла экспериментировал с переменным током, и, рано или поздно, должна была ему или другому экспериментатору придти в голову мысль: если в трасформаторе мощность передается без контакта проводников, то, можно ли разнести проводники так далеко, чтобы передавать мощность без проводов на дальние расстояния?

Тут нужно заметить, что беспроводная передача электроэнергии неявно ассоциируется с ее бесплатностью, как бесплатен прием радиоволн приемником или телесигнала телевизором. Разумеется, это не так - остается стоимость производства и сбытовая составляющая, да и эксплуатация и обслуживание устройств приема-передачи чего-то будет стоить (и не факт, что дешевле проводной передачи - интуитивно ветряки и солнечные батареи кажутся дешевле обычных газовых и угольных станций, однако - нет, пока дороже).

Как могла бы работать беспроводная передача? Устройство-приемник электроэнергии подает на спутник сигнал о готовности включиться + своих точных координатах + сведения о платежном балансе + о выборе поставщика. На внутреннем аккумуляторе устройство приема настраивает антенну на прием мощности, после получения ответа от спутника. Спутник определяет, что поблизости нет самолетов и иных препятствий и претендентов поджариться, и посылает волну, содержащую нужную мощность (с учетом рассеяния в атмосфере). Эта мощность принимается антенной и запасается в аккумуляторе, до следующего импульса. Само же устройство работает от аккумулятора - иначе придется обмениватся онлайн слишком большим потоком информации о росте/снижении нагрузки + время на передачу энергии.

Где берет энергию спутник? Солнечная батарея, бортовая АЭС, получает аналогичными импульсами от земных станций.

Фантастика ли это? Думаю, через лет 50 - первые эксперименты начнутся.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки

15.10.2009 13:23
Leoneed
Мне кажется.что передача электричества возможна только по контуру Земли.