Четверг, 18 июля 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

07/09/2009

Побывал на Селигере

На форуме "Селигер-2009" побыл немногим более двух суток -- приехал 2009.07.06.13.00, уехал 2009.07.08.17.20. Но этого хватило для получения преизрядного заряда оптимизма, особо ценного после нескольких сетевых дискуссий при участии преизрядной толпы любителей (а возможно, и профессионалов) живописания отвратительности российской жизни в целом и российского будущего в частности.

Остался бы и на вторую смену, но в монастырь "Нилова пустынь" 2009.07.08.08.00 прибыли паломники, и пришлось покинуть монастырскую гостиницу. В палатке же остановиться не рискнул: из-за частых разъездов последних недель у меня не вполне прошла простуда, а на озере заметно холоднее, чем в Москве. Если пригласят на вторую смену -- придётся ехать всего на день.

Впрочем, кое-что успел и помимо раздачи нескольких сот автографов и фотографирования с несколькими сотнями присутствующих.

Поучаствовал в экспертизе нескольких десятков молодёжных проектов. Прочие эксперты были куда профессиональнее меня, так что я чаще всего молчал, ограничиваясь пометками в оценочной анкете. Сами проекты чаще всего весьма интересны, а многие обещают не только творческий, но и коммерческий успех.

Сыграл на местном -- организованном в рамках форума и вещающем внутри палаточного городка! -- телеканале TVЫ. Игра -- нечто вроде "Чеширского кота", то есть версии "Брэйн-ринга", где из команды выбывает один игрок при неверном своём ответе или верном ответе команды противника. Но в отличие от "Чеширского кота", тут обсуждение не допускается, а у каждого игрока своя кнопка. В команде четверо, но мне предложили сыграть одному против восьмерых -- то есть я выбывал с четвёртой неудачи, а у соперников неудачника мог заменить запасной игрок. Первый раунд я проиграл, второй с изрядным трудом выиграл. На третий оставили только четверых игроков, ранее давших хоть один верный ответ. Тут я выиграл с несколько меньшими усилиями.

Прочёл лекцию "Психологическая война". В ней использовал пару примеров, уже использованных мною для видеомонологов в рамках программы "Мнения знатоков" телеканала "Столица" (передачи только что записаны, так что срок их выхода я не знаю): надписи на некоторых импортных игрушках -- инструмент заболачивания детского мозга. Кроме того, примером послужила мемориальная доска на входе в "Нилову пустынь". Точнее, даже две черногранитные доски: на польском и русском. Обе несомненно польской работы: русский текст начинается словами "В етом монастыре" -- опечатка почти невозможная для русского, но весьма вероятная для поляка. На досках сообщено, что в монастыре (после бегства польских общегосударственных властей и военного командования за пределы страны возвращения Советским Союзом земель восточнее линии лорда Джорджа Натаниэла Кёрзона, оккупированных Польшей по итогам русско-польской войны 1920-го года) содержались служащие польской государственной полиции и полиции Силезии (последнее довольно странно: Силезия -- запад Польши; впрочем, в неразберихе военных дней всякое случается) и пограничники. Но главное -- на досках сообщено, что впоследствии 6311 заключённых расстреляны в Калинине (Твери). Очевидно, имеется в виду захоронение в Медном. Судя по данным, процитированным, в частности, при обсуждении в моём ЖЖ, эту часть доски надлежало исполнить не из гранита, а из липы: в Медном расстреляны кто угодно, но уж точно не пленные поляки.

Были, конечно, и другие примеры, и описание общих проблем психологической войны, и вывод: пока не одолеем ведущуюся против нашей страны и народа психологическую войну, не сможем ни нормально развиваться, ни нормально взаимодействовать с другими странами и народами. Так что лекция заняла около часа. Ещё примерно столько же отвечал на вопросы.

Лекция проходила в шатре "Пётр Великий". К сожалению, только на следующий день заметил деталь, которую тоже можно было использовать как пример в лекции. Плакат с биографией императора начинался словами "царь Московский". Как известно, такого титула отродясь не бывало: уже Иван IV Васильевич (Грозный), первым принявший титул "царь" (сокращённое "Цезарь", то есть император), именовался "государь и великий князь Московский и царь всея Руси". Да и его дед Иван III Васильевич (Грозный) звался "государь и великий князь Московский и всея Руси", так что к моменту возникновения самой идеи принятия титула "царь" было ясно, что он будет относиться не только к Москве. Термины "царь Московский", "Московское царство", "Московия", "московит" никогда не употреблялись на Руси, а сочинены поляками в ходе многовекового перетягивания каната: как известно, сразу после становления единого государства вдоль Янтарного пути земли, лежащие между этим путём и Варшавой, стали причиной множества стычек разного масштаба -- от пограничных конфликтов до многолетних войн. Соответственно всякий употребляющий любой из этих терминов тем самым становится на польскую сторону в психологической войне.

Перед отъездом успел ещё около часа пообщаться с участниками семинара молодых журналистов. Сперва -- по предложению руководителя семинара -- изложил своё мнение о размере и форме влияния Интернета на классические СМИ (в общих чертах полагаю, что неизбежное зеркаление материалов классических СМИ в Интернете создаёт возможность активного обсуждения и тем самым формирует ответственность журналистов за свои слова: не секрет, что и в социалистическом, и в рыночном мире журналисту крупного СМИ довольно легко отбиться от претензий к достоверности его публикаций). Затем отвечал на вопросы.

Кроме этого, успел ответить на несколько сот вопросов в частном порядке, дать интервью действующим в палаточном городке TVЫ и газете, побеседовать с добрым десятком присутствующих деятелей российского бизнеса и политики.

Надеюсь, многое из сказанного мною прорастёт добрыми всходами.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки